大會會長的話President's Message

各位生醫學界的研究夥伴們 新年如意:

值此福虎開春之際,歡迎大家參加3/25、26、27於線上會議平台及國立陽明交通大學陽明校區所舉行的第三十六屆生醫年會! 這場生醫學界的年度盛事,雖然在過去兩年因受到COVID-19 疫情影響而無法舉行,今年九大學會齊心協力,做好了萬全的準備,以全新客製化虛擬演講廳及廠商展間,搭配實體會議同步直播,以「虛實整合」的方式呈現九大學會精采的演講、研討會及口頭論文競賽,有別於往例議程只排在周末,今年我們將以星期五一整天安排所有學會的線上壁報論文發表,讓每位論文發表者都有上線解說的時段。重要的是,所有議程都能因應各種疫情狀況如期舉行、不會延期或取消,而為了達成這個任務,諸多虛實整合的安排及相關配套措施,都將為國內大型研討會的創舉!

疫情改變了全世界人類的生活習慣、人際互動及國際移動,加上因地球環境變遷,對人類生理與心理健康的影響,衍生出許多新的疾病風險因子。近來精準健康醫療與健康長壽等大型專案及跨國研究計畫,便是推動學研界共同投入健康促進的重要指標。中國生理學會有幸輪到本屆主辦學會,特別揭示「生醫研究乃為促進人類健康與福祉」的出發點,以WHO全球永續發展目標SDG3: “Good Health and Well-being”做為大會主題,並邀請到長年以來致力於推動諸多國家型跨領域生醫專案計畫、現任高雄長庚轉譯醫學中心講座教授、並擔任國際生理學聯盟(IUPS)主席的華瑜教授,擔任大會演講講員。生醫年會的學會組成主要是以基礎及轉譯醫學研究領域,各學會所推出精彩研討會,例如生理學會的「跨器官系統的對話」、毒理學會的「奈米安全與健康」、細分與生化學會的「蛋白質結構與功能」、藥理與毒理學會的「芳香烴受體研究的前景」等等,從生物分子、細胞、器官系統、到環境因子,都將在本屆各研討會發表重要研究成果,讓各學會會員師生們共榮交流,激盪出更多嶄新的發想,讓生醫研究題材能與時俱進、生生不息。

最後,謹在此感謝參與本屆大會籌辦的九大學會秘書處、理監事、線上及實體場地委員會及工作人員。與會者只要完成報名,即可在線上虛擬展廳中,觀看各場演講及瀏覽廠商展區,我們也將依疫情指引開放實體會議報名,請各位會員把握報名時段,不要錯過!Good Health and Well-being,預祝大會順利成功,我們3/25-27生醫年會見!

李怡萱 謹誌於2022年2月
中國生理學會 理事長